Esta obra trata do tema “abastecimento alimentar”, buscando enfatizar as redes alimentares alternativas que vêm se constituindo como um contramovimento ao sistema agroalimentar dominante.
Os textos que a constituem envolvem pesquisas realizadas pelos organizadores e autores, os quais representam a Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), a Universidade de Cabo Verde (Uni-CV) e a Universidad de la República Uruguay (Udelar), além de outras instituições brasileiras.
Ao localizar as compras públicas, encurtando a cadeia alimentar, a intervenção estatal seria uma resposta aos problemas relativos aos pequenos agricultores e aos consumidores, pondo ênfase na sustentabilidade e na saúde pública.
Resumidamente, o novo paradigma de desenvolvimento rural corresponderia a um modelo mais endógeno, territorializado e ecologicamente enraizado; as redes agroalimentares alternativas seriam inovações precursoras dessa mudança paradigmática. Essas redes alternativas seriam caracterizadas por relações de consumo e produção diferenciadas, em mecanismos institucionais de governança rural e em seu potencial de fortalecer o desenvolvimento econômico rural.
É na esteira dessas reflexões e com a pretensão de enfatizar essas formas alternativas de abastecimento que este livro foi organizado. Ele foi produto de pesquisas realizadas sobre esta temática pelos organizadores e autores que o compõem.
Abastecimento Alimentar: Redes Alternativas E Mercados Institucionais divide-se em três partes: a primeira introduz as discussões sobre a sustentabilidade do sistema alimentar, as formas alternativas de abastecimento e as políticas brasileiras para o setor; a segunda aborda os mercados institucionais, principalmente o caso do Programa Nacional de Alimentação Escolar e o do Programa de Aquisição de Alimentos, assim como experiências nesse sentido em Cabo Verde e no Uruguai; a terceira parte apresenta experiências brasileiras e uruguaias de redes alternativas de abastecimento alimentar e de consumo responsável e comercialização de produtos orgânicos/agroecológicos.