Abastecimento Alimentar

Abastecimento Alimentar enfatiza as redes alimentares alternativas que vêm se constituindo como um contramovimento ao sistema agroalimentar dominante.

Esta obra trata do tema "abastecimento alimentar", buscando enfatizar as redes alimentares alternativas que vêm se constituindo como um contramovimento ao sistema agroalimentar dominante.

Os textos que a constituem envolvem pesquisas realizadas pelos organizadores e autores, os quais representam a Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), a Universidade de Cabo Verde (Uni-CV) e a Universidad de la República Uruguay (Udelar), além de outras instituições brasileiras.

Ao localizar as compras públicas, encurtando a cadeia alimentar, a intervenção estatal seria uma resposta aos problemas relativos aos pequenos agricultores e aos consumidores, pondo ênfase na sustentabilidade e na saúde pública.

Resumidamente, o novo paradigma de desenvolvimento rural corresponderia a um modelo mais endógeno, territorializado e ecologicamente enraizado; as redes agroalimentares alternativas seriam inovações precursoras dessa mudança paradigmática. Essas redes alternativas seriam caracterizadas por relações de consumo e produção diferenciadas, em mecanismos institucionais de governança rural e em seu potencial de fortalecer o desenvolvimento econômico rural.

É na esteira dessas reflexões e com a pretensão de enfatizar essas formas alternativas de abastecimento que este livro foi organizado. Ele foi produto de pesquisas realizadas sobre esta temática pelos organizadores e autores que o compõem.

Abastecimento Alimentar: Redes Alternativas E Mercados Institucionais divide-se em três partes: a primeira introduz as discussões sobre a sustentabilidade do sistema alimentar, as formas alternativas de abastecimento e as políticas brasileiras para o setor; a segunda aborda os mercados institucionais, principalmente o caso do Programa Nacional de Alimentação Escolar e o do Programa de Aquisição de Alimentos, assim como experiências nesse sentido em Cabo Verde e no Uruguai; a terceira parte apresenta experiências brasileiras e uruguaias de redes alternativas de abastecimento alimentar e de consumo responsável e comercialização de produtos orgânicos/agroecológicos.

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Ao localizar as compras públicas, encurtando a cadeia alimentar, a intervenção estatal seria uma resposta aos problemas relativos aos pequenos agricultores e aos consumidores, pondo ênfase na sustentabilidade e na saúde pública.

Resumidamente, o novo paradigma de desenvolvimento rural corresponderia a um modelo mais endógeno, territorializado e ecologicamente enraizado; as redes agroalimentares alternativas seriam inovações precursoras dessa mudança paradigmática. Essas redes alternativas seriam caracterizadas por relações de consumo e produção diferenciadas, em mecanismos institucionais de governança rural e em seu potencial de fortalecer o desenvolvimento econômico rural.

É na esteira dessas reflexões e com a pretensão de enfatizar essas formas alternativas de abastecimento que este livro foi organizado. Ele foi produto de pesquisas realizadas sobre esta temática pelos organizadores e autores que o compõem.

Abastecimento Alimentar: Redes Alternativas E Mercados Institucionais divide-se em três partes: a primeira introduz as discussões sobre a sustentabilidade do sistema alimentar, as formas alternativas de abastecimento e as políticas brasileiras para o setor; a segunda aborda os mercados institucionais, principalmente o caso do Programa Nacional de Alimentação Escolar e o do Programa de Aquisição de Alimentos, assim como experiências nesse sentido em Cabo Verde e no Uruguai; a terceira parte apresenta experiências brasileiras e uruguaias de redes alternativas de abastecimento alimentar e de consumo responsável e comercialização de produtos orgânicos/agroecológicos.

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