Abacate: Aspectos Técnicos Da Produção

Abacate: aspectos técnicos da produção contém as informações mais recentes sobre o assunto, onde foram selecionados textos que tratam dos aspectos econômicos do mercado nacional e internacional, das características botânicas, das técnicas de plantio, do manejo e tratos culturais, da identificação das pragas e doenças e do uso terapêutico da planta.


Dentre as atividades agropecuárias, a fruticultura é uma das maiores demandadoras de mão-de-obra. Num país que apresenta grande carência de emprego e de melhores condições de vida no meio rural, esse seu potencial empregador pode contribuir para minimizar problemas como o êxodo rural, o desemprego permanente ou sazonal e a baixa geração de renda pelo segmento produtivo.
Apesar do desenvolvimento, inclusive com a adoção de programas de qualidade e rastreabilidade das frutas (PIF - Produção Integrada de Frutas), que atendem a mercados mais exigentes, é fato que a oferta de informações, para embasar a tomada de decisão dos empresários nos vários segmentos da cadeia produtiva ainda é bastante escassa no país. Foram poucos instrumentos disponibilizados nos últimos anos para uma avaliação mais precisa dos mercados, suas oportunidades e riscos, frente às várias opções de fruteiras cultiváveis no país.
Nesse ambiente, podemos esperar que momentos de dificuldade possam surgir em um futuro próximo para algumas espécies ou variedades de frutas, já que o crescimento observado na atividade não foi planejado de acordo com a evolução dos mercados.
Outro fator de risco, que deve ser considerado, é a concentração da produção de algumas fruteiras em poucas variedades, já que podem haver riscos sanitários, caso surjam pragas que afetem fortemente essas variedades, ou de mercado, com a queda na aceitação da variedade, pelo surgimento de outra com características melhores, ou pela simples substituição, pelo consumidor, por outras frutas.
Recente estudo realizado pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO, 2004) indica uma excelente perspectiva para a demanda de frutas tropicais nos principais mercados, prevendo uma taxa anual média de 8% para o crescimento das importações mundiais até 2010. O mesmo estudo, no entanto, alerta para a necessidade de investimentos no controle de qualidade, ao mesmo tempo que crescem as barreiras não tarifárias nos principais países importadores.

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Apesar do desenvolvimento, inclusive com a adoção de programas de qualidade e rastreabilidade das frutas (PIF – Produção Integrada de Frutas), que atendem a mercados mais exigentes, é fato que a oferta de informações, para embasar a tomada de decisão dos empresários nos vários segmentos da cadeia produtiva ainda é bastante escassa no país. Foram poucos instrumentos disponibilizados nos últimos anos para uma avaliação mais precisa dos mercados, suas oportunidades e riscos, frente às várias opções de fruteiras cultiváveis no país.
Nesse ambiente, podemos esperar que momentos de dificuldade possam surgir em um futuro próximo para algumas espécies ou variedades de frutas, já que o crescimento observado na atividade não foi planejado de acordo com a evolução dos mercados.
Outro fator de risco, que deve ser considerado, é a concentração da produção de algumas fruteiras em poucas variedades, já que podem haver riscos sanitários, caso surjam pragas que afetem fortemente essas variedades, ou de mercado, com a queda na aceitação da variedade, pelo surgimento de outra com características melhores, ou pela simples substituição, pelo consumidor, por outras frutas.
Recente estudo realizado pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO, 2004) indica uma excelente perspectiva para a demanda de frutas tropicais nos principais mercados, prevendo uma taxa anual média de 8% para o crescimento das importações mundiais até 2010. O mesmo estudo, no entanto, alerta para a necessidade de investimentos no controle de qualidade, ao mesmo tempo que crescem as barreiras não tarifárias nos principais países importadores.

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