Quem Está Lucrando Com A Nossa Comida?

Quem Está Lucrando Com A Nossa Comida? revela quem são os donos e quais os principais movimentos do capital relacionado à produção de alimentos no Brasil.

Consideramos que o problema central do mundo não é a pobreza, mas sim a riqueza concentrada nas mãos de poucos. Em razão disso, Quem Está Lucrando Com A Nossa Comida? se propôs a compartilhar ideias e apresentar dados sobre a concentração de riqueza no sistema alimentar, ou agroalimentar, isto é, dentro da organização de produção, circulação, processamento e consumo de alimentos e bens agrícolas.

As políticas neoliberais que desmontaram diversas economias, como no caso da América Latina, também acarretaram na liberalização dos mercados agrícolas, especialmente nas últimas duas décadas.

Como consequência, vários países do mundo colocaram em risco a sua capacidade de produzir produtos básicos ao apostarem no livre mercado como promotor do princípio regulador da vida e também da segurança alimentar dos povos.

Isto gerou grandes impactos nos sistemas alimentares e na soberania alimentar, tais como a transnacionalização de empresas do setor e uma profunda concentração produtiva nas mãos de poucos grupos, tanto nos mercados de insumos e processamentos como na comercialização internacional e no mercado varejista.

Atualmente um reduzido número de corporações controla etapas fundamentais das cadeias agroalimentares, fazendo com que a alimentação seja o vetor que possibilita que grandes fortunas se avolumem. Se a alimentação é um direito, o acesso à informação acerca destes movimentos também é.

Esta pesquisa está divida em duas partes: a primeira apresenta uma análise dos aspectos supracitados em nível nacional, e a segunda foca nas realidades da cidade e do estado do Rio de Janeiro.

Ajudar a abrir a caixa preta do sistema agroalimentar é um dos objetivos de Quem Está Lucrando Com A Nossa Comida?, pesquisa coordenada por Emília Jomalinis Silva, e lançada pelo Instituto PACS, revelando quem são os donos e quais os principais movimentos do capital relacionado à produção de alimentos no Brasil e, na segunda parte, no Rio de Janeiro.

Quem Está Lucrando Com A Nossa Comida? trata ainda de como corporações da alimentação e do varejo (como as redes de supermercados) transformaram a regulação dos alimentos no mundo.

O poder financeiro dessas organizações – afirma o estudo – tem interferido diretamente na edição de leis, tornando a atividade legislativa nessa área mais privada do que pública.

Assim, a própria gestão da segurança alimentar passa a ficar nas mãos de corporações e não mais dos Estados, como no recente caso brasileiro, onde houve liberação de agrotóxicos já banidos no país.

Links para Download

Link Quebrado?

Caso o link não esteja funcionando comente abaixo e tentaremos localizar um novo link para este livro.

Deixe seu comentário

Mais Lidos

Blog

Quem Está Lucrando Com A Nossa Comida?

Quem Está Lucrando Com A Nossa Comida? revela quem são os donos e quais os principais movimentos do capital relacionado à produção de alimentos no Brasil.

Consideramos que o problema central do mundo não é a pobreza, mas sim a riqueza concentrada nas mãos de poucos. Em razão disso, Quem Está Lucrando Com A Nossa Comida? se propôs a compartilhar ideias e apresentar dados sobre a concentração de riqueza no sistema alimentar, ou agroalimentar, isto é, dentro da organização de produção, circulação, processamento e consumo de alimentos e bens agrícolas.

As políticas neoliberais que desmontaram diversas economias, como no caso da América Latina, também acarretaram na liberalização dos mercados agrícolas, especialmente nas últimas duas décadas.

Como consequência, vários países do mundo colocaram em risco a sua capacidade de produzir produtos básicos ao apostarem no livre mercado como promotor do princípio regulador da vida e também da segurança alimentar dos povos.

Isto gerou grandes impactos nos sistemas alimentares e na soberania alimentar, tais como a transnacionalização de empresas do setor e uma profunda concentração produtiva nas mãos de poucos grupos, tanto nos mercados de insumos e processamentos como na comercialização internacional e no mercado varejista.

Atualmente um reduzido número de corporações controla etapas fundamentais das cadeias agroalimentares, fazendo com que a alimentação seja o vetor que possibilita que grandes fortunas se avolumem. Se a alimentação é um direito, o acesso à informação acerca destes movimentos também é.

Esta pesquisa está divida em duas partes: a primeira apresenta uma análise dos aspectos supracitados em nível nacional, e a segunda foca nas realidades da cidade e do estado do Rio de Janeiro.

Ajudar a abrir a caixa preta do sistema agroalimentar é um dos objetivos de Quem Está Lucrando Com A Nossa Comida?, pesquisa coordenada por Emília Jomalinis Silva, e lançada pelo Instituto PACS, revelando quem são os donos e quais os principais movimentos do capital relacionado à produção de alimentos no Brasil e, na segunda parte, no Rio de Janeiro.

Quem Está Lucrando Com A Nossa Comida? trata ainda de como corporações da alimentação e do varejo (como as redes de supermercados) transformaram a regulação dos alimentos no mundo.

O poder financeiro dessas organizações – afirma o estudo – tem interferido diretamente na edição de leis, tornando a atividade legislativa nessa área mais privada do que pública.

Assim, a própria gestão da segurança alimentar passa a ficar nas mãos de corporações e não mais dos Estados, como no recente caso brasileiro, onde houve liberação de agrotóxicos já banidos no país.

Link Quebrado?

Caso o link não esteja funcionando comente abaixo e tentaremos localizar um novo link para este livro.

Deixe seu comentário

Pesquisar

Mais Lidos

Blog