Sistema De Manejo De Açaizais Nativos Praticado Por Ribeirinhos

Nesta publicação são abordados os aspectos, sociais, econômicos e ambientais revelando aspectos importantes da vida dos ribeirinhos.

O extrativismo tem desempenhado um grande papel no desenvolvimento econômico da região Amazônica brasileira.

Dentre os principais produtos extrativos vegetais oriundos da floresta amazônica que foram economicamente importantes, estão o cacau (Theobroma cacao) e a seringueira (Hevea brasiliensis), hoje cultivados e outros que ainda são importantes como a castanha-do-brasil (Bertholettia excelsa), a madeira e o açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.).

Nas últimas três décadas, o açaizeiro vem se destacando por seu impacto positivo na economia local principalmente para o estado do Pará, com a exploração extrativa do palmito e nos anos 80 com o aumento do consumo do suco ou “vinho” de açaí, uma bebida feita do fruto.

Enquanto o palmito é principalmente exportado para fora do país, o suco do açaí é um dos principais produtos da alimentação do povo paraense, com destaque para o município de Belém que constitui o seu principal mercado consumidor.

Nos últimos anos, o suco do açaí está deixando de ser consumido apenas na região Amazônica e vem ganhando novos mercados do Brasil e no exterior.

A entrada das indústrias exportadoras de polpa e suco de açaí no mercado local e o aumento da população de Belém estão provocando um aumento da demanda de frutos. A consequência direta desse aumento na demanda dos frutos é uma alteração no sistema de produção dos ribeirinhos.

Estes situados próximos ao principal centro consumidor, anteriormente tinham sua exploração orientada para a extração de palmito. Atualmente o sistema de manejo é direcionado para a produção de frutos.

Apesar do açaizeiro poder ser aproveitado como palmito e como fruto, e ainda ser possível aproveitar os dois produtos, simultaneamente, de uma touceira, a maioria das indústrias trabalha especializando-se em um ou outro produto.

No entanto, os ribeirinhos do município de Belém estão trabalhando em um tipo de sistema de manejo orientado principalmente para a produção de frutos. O palmito é um subproduto. Neste sistema, eles obtêm uma renda maior do que se estivesse explorando apenas um destes produtos.

https://iieb.org.br/wp-content/uploads/2019/02/Livro_SFX_WEB_reduzido.pdf

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Enquanto o palmito é principalmente exportado para fora do país, o suco do açaí é um dos principais produtos da alimentação do povo paraense, com destaque para o município de Belém que constitui o seu principal mercado consumidor.

Nos últimos anos, o suco do açaí está deixando de ser consumido apenas na região Amazônica e vem ganhando novos mercados do Brasil e no exterior.

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Apesar do açaizeiro poder ser aproveitado como palmito e como fruto, e ainda ser possível aproveitar os dois produtos, simultaneamente, de uma touceira, a maioria das indústrias trabalha especializando-se em um ou outro produto.

No entanto, os ribeirinhos do município de Belém estão trabalhando em um tipo de sistema de manejo orientado principalmente para a produção de frutos. O palmito é um subproduto. Neste sistema, eles obtêm uma renda maior do que se estivesse explorando apenas um destes produtos.

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