Agricultura E Sustentabilidade

Agricultura E Sustentabilidade - Os textos apresentados abordam as diversas crises que hoje afetam o espaço rural, fortemente ligado à agricultura.

Este livro reúne o conteúdo didático da disciplina Agricultura e Sustentabilidade (DERAD008) oferecida no segundo módulo do curso de graduação tecnológica na modalidade a distância Desenvolvimento Rurall (PLAGEDER) da UFRGS.

Os textos apresentados abordam as diversas crises que hoje afetam o espaço rural, fortemente ligado à agricultura. Assim, são abordadas as crises ambiental, tecnológica e social, que hoje se encontram estreitamente vinculadas aos espaços rurais.

Com isso, pretende-se demonstrar que o modelo atual de desenvolvimento para o espaço rural está em crise, crise essa estreitamento vinculada às demais crises da civilização atual.

Vivemos um tempo em que é fundamental podermos repensar a agricultura, transformando-a de atividade “degradadora” do meio ambiente em atividade pro-motora do desenvolvimento sustentável.

Para isso, é preciso que consigamos des-construir uma série de conceitos e noções que subsidiam hoje as políticas públicas para a agricultura mundial.Ao longo do século XX, a agricultura foi entendida principalmente como atividade econômica, cujo principal objetivo era o lucro e que, mediante um conjunto de práticas agrícolas a serem utilizadas em função de seus custos, visava principalmente a maximizar esse lucro.

Assim, o objetivo da agricultura deixou de ser a produção de alimentos e a agricultura passou ser vista como atividade comercial, um negócio a ser regulado pelo mercado.

Essa situação chegou a tal ponto que, na atualidade, em muitos setores da sociedade, a agricultura vem sendo tratada como sinônimo de agronegócio.

Por outro lado, incrementada pelo modelo de crescimento econômico sustentado pelas desigualdades regionais, instalou-se em grande parte do planeta uma crise social marcada por situações de miséria, guerra e fome.

Essa crise fez com que a atenção de organizações internacionais e de parte da sociedade se voltasse para o problema da “insegurança alimentar” das populações.

A busca de garantias para que todos os povos tivessem acesso a alimentos em quantidade e qualidade suficientes gerou na agricultura, por exemplo, a Revolução Verde, caracterizada pela utilização de poucas variedades de um número restrito de espécies de plantas e animais, o que provocou a perda de genes valiosos e a adoção massiva de agrotóxicos e fertilizantes químicos e, consequentemente, sérios problemas para a saúde pública e danos ao meio ambiente.

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Com isso, pretende-se demonstrar que o modelo atual de desenvolvimento para o espaço rural está em crise, crise essa estreitamento vinculada às demais crises da civilização atual.

Vivemos um tempo em que é fundamental podermos repensar a agricultura, transformando-a de atividade “degradadora” do meio ambiente em atividade pro-motora do desenvolvimento sustentável.

Para isso, é preciso que consigamos des-construir uma série de conceitos e noções que subsidiam hoje as políticas públicas para a agricultura mundial.Ao longo do século XX, a agricultura foi entendida principalmente como atividade econômica, cujo principal objetivo era o lucro e que, mediante um conjunto de práticas agrícolas a serem utilizadas em função de seus custos, visava principalmente a maximizar esse lucro.

Assim, o objetivo da agricultura deixou de ser a produção de alimentos e a agricultura passou ser vista como atividade comercial, um negócio a ser regulado pelo mercado.

Essa situação chegou a tal ponto que, na atualidade, em muitos setores da sociedade, a agricultura vem sendo tratada como sinônimo de agronegócio.

Por outro lado, incrementada pelo modelo de crescimento econômico sustentado pelas desigualdades regionais, instalou-se em grande parte do planeta uma crise social marcada por situações de miséria, guerra e fome.

Essa crise fez com que a atenção de organizações internacionais e de parte da sociedade se voltasse para o problema da “insegurança alimentar” das populações.

A busca de garantias para que todos os povos tivessem acesso a alimentos em quantidade e qualidade suficientes gerou na agricultura, por exemplo, a Revolução Verde, caracterizada pela utilização de poucas variedades de um número restrito de espécies de plantas e animais, o que provocou a perda de genes valiosos e a adoção massiva de agrotóxicos e fertilizantes químicos e, consequentemente, sérios problemas para a saúde pública e danos ao meio ambiente.

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