
Receitas De Vida foi organizado a partir das vivências e dos aprendizados construídos ao longo de 2017 nas oficinas culinárias realizadas com as mulheres do Grupo Vida Nova. A extensionista Isabela Dantas, que estava no grupo desde 2015, demonstrou para a professora Vanille Pessoa o desejo de implantar a metodologia de oficinas culinárias nos encontros do Vida Nova, tornando o aprendizado mais prático e alinhado à realidade de cada participante.
Durante os vários anos do projeto Vida Nova, muitas estratégias foram utilizadas para a dinâmica de encontro do grupo. As escolhas das metodologias ocorriam de acordo com a percepção do grupo e as aptidões pessoais de cada mulher. Os momentos de encontro passaram por rodas de conversa, confecção de artesanato, produção de sabão a partir de óleo, visitas domiciliares, até chegar ao uso das habilidades culinárias como recurso de diálogo e aprendizagem.
A convivência com as mulheres do grupo proporcionou a criação de um vínculo de amizade e estimulou o companheirismo entre as participantes. A construção compartilhada do saber foi incrível e possibilitou a evolução tanto da extensionista quanto da professora em vários aspectos da vida.
Através do grupo, foi possível experimentar as premissas básicas ensinadas por Paulo Freire: o olho no olho, a amorosidade, o cuidado com o outro, características estas importantíssimas para a formação e a conduta de uma futura profissional nutricionista mais humanizada.
Receitas De Vida apresenta algumas das faces de um dos fatores determinantes da situação de saúde de uma comunidade: a alimentação.
Traz a compreensão da alimentação que nutre, ao mesmo tempo em que valoriza quem produz; que mata a fome, ao tempo em que traz vida aos relacionamentos pessoais através da comensalidade; alimentação que, até na sua ausência, marca a história de um povo, ressaltada aqui a do povo brasileiro, que, durante boa parte do tempo, esteve (e possivelmente em pouco tempo retorne) compondo o mapa da fome da Organização das Nações Unidas (ONU).
