Comensalidades Em Trânsito

Comensalidades Em Trânsito - estudos sobre comida, identidades sociais e subjetividades com o olhar voltado para o caráter provisório dos códigos culturais.

Comensalidades Em Trânsito resulta de parceria entre o Laboratório Digital de Educação Alimentar (LADIG’E) do Instituto de Nutrição Josué de Castro da Universidade do Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) e o Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação (NECTAR) do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ).

Corresponde à quarta iniciativa da Rede Ibero-Americana de Pesquisa Qualitativa em Alimentação e Sociedade (REDE NAUS) em matéria de publicações e que, assim, se consolida como uma via através da qual fluem conhecimentos, construindo cooperação acadêmica e firmando a liberdade para criação humana como referência central.

Para chegarmos a esta obra, partimos de uma chamada dirigida aos estudiosos ibero-americanos, à qual obtivemos resposta numericamente muito expressiva e de elevada qualidade analítica. Selecionar os textos que ao final seriam publicados exigiu de nós avaliação bastante criteriosa e de alto refinamento orientada por referenciais centrados no eixo temático teórico e metodológico que definiu o movimento de construção desta linha de debates.

Assim, este encontro de pesquisadores reúne estudos sobre comida, identidades sociais e subjetividades. Um conjunto que consolida esse modo de produzir e divulgar conhecimentos e saberes e que reafirma uma liberdade para orientar novas metodologias para novos objetos de análise no campo das Ciências Humanas e Sociais em Alimentação.

Em Comensalidades Em Trânsito voltamos nosso olhar para o caráter transitório dos códigos identitários que vamos assumindo em função de determinados consumos. Consumir uma comida ou outra, em grupo ou sozinho, postando nas redes sociais ou não é parte de um modo inerente ao espírito humano de afirmar, e também de negar, identidades.

O consumo na sociedade contemporânea marca um processo que organiza o modo como percebemos o mundo. Se há um fluxo de significação de alimentos como frutas, legumes e verduras como ícones modernos de alimentação saudável, será essa a condição transitória de significação que nos fará sentir mais ou menos saudáveis.

A experiência do comer e da comensalidade é inerente ao momento presente no qual os objetos materiais e simbólicos são depositários de narrativas e memórias que flutuam na cultura em aromas, formas, gestos e emoções.

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Para chegarmos a esta obra, partimos de uma chamada dirigida aos estudiosos ibero-americanos, à qual obtivemos resposta numericamente muito expressiva e de elevada qualidade analítica. Selecionar os textos que ao final seriam publicados exigiu de nós avaliação bastante criteriosa e de alto refinamento orientada por referenciais centrados no eixo temático teórico e metodológico que definiu o movimento de construção desta linha de debates.

Assim, este encontro de pesquisadores reúne estudos sobre comida, identidades sociais e subjetividades. Um conjunto que consolida esse modo de produzir e divulgar conhecimentos e saberes e que reafirma uma liberdade para orientar novas metodologias para novos objetos de análise no campo das Ciências Humanas e Sociais em Alimentação.

Em Comensalidades Em Trânsito voltamos nosso olhar para o caráter transitório dos códigos identitários que vamos assumindo em função de determinados consumos. Consumir uma comida ou outra, em grupo ou sozinho, postando nas redes sociais ou não é parte de um modo inerente ao espírito humano de afirmar, e também de negar, identidades.

O consumo na sociedade contemporânea marca um processo que organiza o modo como percebemos o mundo. Se há um fluxo de significação de alimentos como frutas, legumes e verduras como ícones modernos de alimentação saudável, será essa a condição transitória de significação que nos fará sentir mais ou menos saudáveis.

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