Pegadas Dos Alimentos E Das Preparações Culinárias Consumidos No Brasil

Este livro traz a tabela com as pegadas de carbono, hídrica e ecológica dos alimentos e preparações culinárias consumidos no Brasil.

O compromisso com a sustentabilidade coloca para a ciência da nutrição um papel central na análise dos sistemas alimentares e das políticas públicas de alimentação.

Na busca pela segurança alimentar e nutricional das populações, integrar as dimensões biológica, social e ambiental é um trabalho relevante e urgente.

Os padrões alimentares podem ir além dos nutricionalmente saudáveis, culturalmente apropriados e economicamente acessíveis e estimular modos de produção, logística, armazenagem, preparo, consumo e destinação final favoráveis ao funcionamento equilibrado dos ecossistemas e à proteção da biodiversidade.

O número crescente de artigos científicos publicados sobre os impactos ambientais da alimentação pode ser visto como um dos esforços coletivos necessários para conter a progressiva degradação ambiental, auxiliando na construção de sistemas alimentares sustentáveis.

Mas ainda falta desenvolver abordagens metodológicas e índices que melhor caracterizem qualitativa, quantitativa e comparativamente as dietas sustentáveis (e as insustentáveis), avaliar os efeitos da transição nutricional sobre o meio ambiente e gerar as evidências científicas que suportem as políticas públicas e as escolhas alimentares individuais.

Estudos que identificam os padrões alimentares saudáveis e sustentáveis já praticados pela população, por exemplo, contribuem para a promoção de uma alimentação simultaneamente saudável e sustentável por meio de exemplos reais e factíveis.

Os vestígios ou rastros de degradação ambiental mensuráveis que marcam a passagem descuidada do ser humano pela Terra são chamados de pegadas.

Este livro traz a tabela com as pegadas de carbono, hídrica e ecológica dos alimentos e preparações culinárias consumidos no Brasil, ferramenta desenvolvida para viabilizar os estudos da tese “A alimentação e seus impactos ambientais: abordagens dos guias alimentares nacionais e estudo da dieta dos brasileiros”.

O livro se diferencia da tese pela inclusão de um indicador a mais (pegada ecológica), pelo formato em que as tabelas são apresentadas e a descrição de conceitos básicos e dos processos metodológicos, incentivando os pesquisadores que ingressarão no campo das avaliações dos impactos ambientais da alimentação com base na Pesquisa de Orçamentos Familiares do IBGE.

Procurou-se explicar, de modo simples e objetivo, os temas de nutrição para quem é atuante na área ambiental e os temas ambientais para os pesquisadores da nutrição, facilitando a comunicação e os arranjos em trabalhos interdisciplinares.

https://iieb.org.br/wp-content/uploads/2019/02/Livro_SFX_WEB_reduzido.pdf

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Os padrões alimentares podem ir além dos nutricionalmente saudáveis, culturalmente apropriados e economicamente acessíveis e estimular modos de produção, logística, armazenagem, preparo, consumo e destinação final favoráveis ao funcionamento equilibrado dos ecossistemas e à proteção da biodiversidade.

O número crescente de artigos científicos publicados sobre os impactos ambientais da alimentação pode ser visto como um dos esforços coletivos necessários para conter a progressiva degradação ambiental, auxiliando na construção de sistemas alimentares sustentáveis.

Mas ainda falta desenvolver abordagens metodológicas e índices que melhor caracterizem qualitativa, quantitativa e comparativamente as dietas sustentáveis (e as insustentáveis), avaliar os efeitos da transição nutricional sobre o meio ambiente e gerar as evidências científicas que suportem as políticas públicas e as escolhas alimentares individuais.

Estudos que identificam os padrões alimentares saudáveis e sustentáveis já praticados pela população, por exemplo, contribuem para a promoção de uma alimentação simultaneamente saudável e sustentável por meio de exemplos reais e factíveis.

Os vestígios ou rastros de degradação ambiental mensuráveis que marcam a passagem descuidada do ser humano pela Terra são chamados de pegadas.

Este livro traz a tabela com as pegadas de carbono, hídrica e ecológica dos alimentos e preparações culinárias consumidos no Brasil, ferramenta desenvolvida para viabilizar os estudos da tese “A alimentação e seus impactos ambientais: abordagens dos guias alimentares nacionais e estudo da dieta dos brasileiros”.

O livro se diferencia da tese pela inclusão de um indicador a mais (pegada ecológica), pelo formato em que as tabelas são apresentadas e a descrição de conceitos básicos e dos processos metodológicos, incentivando os pesquisadores que ingressarão no campo das avaliações dos impactos ambientais da alimentação com base na Pesquisa de Orçamentos Familiares do IBGE.

Procurou-se explicar, de modo simples e objetivo, os temas de nutrição para quem é atuante na área ambiental e os temas ambientais para os pesquisadores da nutrição, facilitando a comunicação e os arranjos em trabalhos interdisciplinares.

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