Oleaginosas E Fibrosas Cultivadas No Nordeste Brasileiro

Esta obra é sobre plantas superiores oleaginosas e fibrosas cultivadas ou com potencial de cultivo na região Nordeste, que ocupa 18% do território nacional.

Este livro sobre plantas superiores oleaginosas e fibrosas cultivadas ou com potencial de cultivo na região Nordeste do Brasil, que ocupa 18% do território nacional, traz diversas informações, conhecimento e tecnologias sobre os sistemas de produção que existem para cada uma delas e dados sobre sua botânica e, de um modo geral, envolvendo morfologia, fisiologia, ecofisiologia e botânica sistemática.

Nos nove capítulos deste livro, abordamos as seguintes oleaginosas e fibrosas: mamona, girassol, gergelim, pinhão manso, amendoim, babaçu, algodão, rami e sisal. Dentre essas, a mamona, girassol, gergelim, pinhão manso e babaçu se destacam no contexto mundial na produção de biodiesel.

A política governamental de adição de biodiesel ao diesel derivado de petróleo abre grande perspectiva na ampliação do cultivo dessas oleaginosas no País, que tem áreas agrícolas disponíveis, solos e climas propícios, um parque industrial pronto para absorver grandes adicionais de produção e produtores com conhecimento sobre a lavoura.

Considerando as fibrosas, destaca-se o algodão, que é um verdadeiro boi vegetal, pois é trina, produzindo, economicamente, fibra, seu principal produto, óleo de muito boa qualidade e a torta, resíduo da extração do óleo, que é muito rico em proteínas, algumas de elevado valor biológico e o sisal que é a planta produtora da principal fibra mais importante do mundo e muito cultivado na região Nordeste, em especial, no Estado da Bahia, principal produtor nacional, sendo o Brasil o maior produtor mundial desta espécie produtora de fibra dura, que tem elevado teor de lignina.

Com o propósito de gerar mais informações sobre a cadeia produtiva de oleaginosas e fibrosas no Brasil, a professora Fabiana Xavier Costa incentivou os pesquisadores e alunos da Universidade Estadual da Paraíba, Campus IV em Catolé do Rocha – PB, a escrever esta primeira edição do livro Oleaginosas E Fibrosas Cultivadas No Nordeste Brasileiro.

Os autores e coautores sentem-se honrados com esta edição, na certeza de que as informações nela contidas serão úteis aos que compõem a cadeia produtiva dessas oleaginosas e fibrosas.

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Nos nove capítulos deste livro, abordamos as seguintes oleaginosas e fibrosas: mamona, girassol, gergelim, pinhão manso, amendoim, babaçu, algodão, rami e sisal. Dentre essas, a mamona, girassol, gergelim, pinhão manso e babaçu se destacam no contexto mundial na produção de biodiesel.

A política governamental de adição de biodiesel ao diesel derivado de petróleo abre grande perspectiva na ampliação do cultivo dessas oleaginosas no País, que tem áreas agrícolas disponíveis, solos e climas propícios, um parque industrial pronto para absorver grandes adicionais de produção e produtores com conhecimento sobre a lavoura.

Considerando as fibrosas, destaca-se o algodão, que é um verdadeiro boi vegetal, pois é trina, produzindo, economicamente, fibra, seu principal produto, óleo de muito boa qualidade e a torta, resíduo da extração do óleo, que é muito rico em proteínas, algumas de elevado valor biológico e o sisal que é a planta produtora da principal fibra mais importante do mundo e muito cultivado na região Nordeste, em especial, no Estado da Bahia, principal produtor nacional, sendo o Brasil o maior produtor mundial desta espécie produtora de fibra dura, que tem elevado teor de lignina.

Com o propósito de gerar mais informações sobre a cadeia produtiva de oleaginosas e fibrosas no Brasil, a professora Fabiana Xavier Costa incentivou os pesquisadores e alunos da Universidade Estadual da Paraíba, Campus IV em Catolé do Rocha – PB, a escrever esta primeira edição do livro Oleaginosas E Fibrosas Cultivadas No Nordeste Brasileiro.

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