Alexandre Dumas – Grande Dicionário De Culinária
Uma obra de referência que vem encantando gerações de leitores – de simples curiosos a chefs -, e que ganhou status de “bíblia gastronômica” ao longo de mais de cem anos de existência gloriosa.
Suas centenas de crônicas e receitas gastronômicas formam um vasto painel, em que se destacam tanto clássicos do repertório culinário francês como pratos originais e exóticos dos mais diversos países.
Grande Dicionário De Culinária se singulariza por combinar gastronomia e literatura e irá com certeza ocupar lugar especial nas estantes de mestres e aprendizes de todas as escolas.
Inclui ainda: 615 verbetes – entre eles relatos históricos, cartas a leitores, descrições científicas e crônicas literárias e gastronômicas; mais de 400 receitas – que vão de peixes, aves e carnes a sopas, sobremesas e pâtisserie, de curiosidades e procedimentos artesanais a pratos tradicionais e sofisticados (com todas as receitas dos 40 molhos utilizados); 275 ilustrações de época, com destaque para mestres do traço como Gustave Doré, J.J. Grandville, Amédée Varin; sistema de referências cruzadas, permitindo ao leitor consultas paralelas a verbetes e receitas afins; índice remissivo de verbetes e receitas.
Alexandre Dumas era um grande gourmand, assim como um grande contador de histórias. Essa natureza poderosa, que Michelet tão bem denominou “uma força da natureza”, ao produzir muito, gastava muito.
Nunca homem algum viajou mais, tramou mais ou escreveu mais que ele, nunca estrutura tão sólida carregou cérebro mais fecundo. Um homem assim deve ter instintivamente cogitado no que um excelente escritor chama de “sistema de alimentação necessário às criaturas de elite”.
Ao lermos suas Memórias e Impressões de viagem, percebemos que o autor adquiriu precocemente a ciência da mesa; seus giros pela Europa familiarizaram-no com receitas exóticas.
Não surpreende que tenha planejado reunir, para deleite do público, noções assimiladas no curso de vida tão ativa, brilhante e festejada.
Planejou longamente este Dicionário. A ideia assumiu forma precisa nos últimos anos de sua precoce velhice: “Quero fechar minha obra literária de 500 volumes com um livro de culinária”, dizia com frequência.
Foi durante o ano de 1869 que compilou o Grande Dicionário De Culinária, entregando o manuscrito a seu editor e amigo Alphonse Lemerre em março de 1870.
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