Dimensões Socioculturais Da Alimentação

Dimensões Socioculturais Da Alimentação reúne alguns exemplos dos diferentes campos de interesse abarcados pela antropologia da alimentação

Tomamos “o alimentar” como o conjunto articulado de práticas e processos sociais, seus produtos e consequências, que compreendem desde os recursos naturais a partir dos quais se produz a matéria-prima para a elaboração de alimentos até o consumo desses alimentos e suas decorrências.

Assim, tal como sugerido por Lucy Long, “o alimentar” contempla aqui todo o espectro de atividades – e significados a elas associados – que inclui a busca, preservação, preparação, apresentação, realização, consumo e descarte de alimentos.

Neste contexto, a problemática alimentar, considerada como o conjunto de questões que se estabelece em torno da alimentação, afirma seu caráter complexo, requerendo ser situada no tempo, no espaço e em sociedades específicas e comportando múltiplas abordagens.

A seu modo, a perspectiva antropológica leva em conta as diferentes dimensões que definem os padrões alimentares e a variedade de produtos que entram (ou não) no que é designado “comida”, a gama de organizações sociais em torno da exploração do meio ambiente, da produção e da distribuição de alimentos, por sua vez associadas aos significados que os diferentes grupos sociais atribuem ao que se come, como, quando e com quem se come, assim como ao lugar que esses alimentos e essa comida ocupam tanto nas trajetórias de identificação coletiva como nos processos de saúde/doença.

Dimensões Socioculturais Da Alimentação reúne alguns exemplos dos diferentes campos de interesse abarcados pela antropologia da alimentação em nossos países, contendo estudos e reflexões referentes, por exemplo, a problemáticas alimentares associadas à pobreza e à exclusão social, assim como questões que caracterizam populações urbano-industriais com modos de consumo similares aos das sociedades desenvolvidas como, por exemplo, a espanhola.

O que se revela interessante, além das possibilidades de comparar questões em distintos contextos estudados, é proporcionar uma oportunidade para que novos pesquisadores tenham seu trabalho conhecido e contribuam para a consolidação de uma área ainda em construção.

Na realidade, o campo desse conhecimento ainda está sendo constituído na América Latina, enquanto que em diversos países, como França e Inglaterra, já esteja bem mais consolidado.

Diferentes linhas de pesquisa em torno do tema foram constituídas e avançaram bastante em torno de questões que afligiam os primeiros investigadores da área.

Os primeiros trabalhos no tema seguiram as orientações teóricas da antropologia do momento, e moviam-se em busca de uma associação entre a alimentação, sua dimensão simbólica, rituais e tabus.

Links para Download

Link Quebrado?

Caso o link não esteja funcionando comente abaixo e tentaremos localizar um novo link para este livro.

Deixe seu comentário

Mais Lidos

Blog

Dimensões Socioculturais Da Alimentação

Dimensões Socioculturais Da Alimentação reúne alguns exemplos dos diferentes campos de interesse abarcados pela antropologia da alimentação

Tomamos “o alimentar” como o conjunto articulado de práticas e processos sociais, seus produtos e consequências, que compreendem desde os recursos naturais a partir dos quais se produz a matéria-prima para a elaboração de alimentos até o consumo desses alimentos e suas decorrências.

Assim, tal como sugerido por Lucy Long, “o alimentar” contempla aqui todo o espectro de atividades – e significados a elas associados – que inclui a busca, preservação, preparação, apresentação, realização, consumo e descarte de alimentos.

Neste contexto, a problemática alimentar, considerada como o conjunto de questões que se estabelece em torno da alimentação, afirma seu caráter complexo, requerendo ser situada no tempo, no espaço e em sociedades específicas e comportando múltiplas abordagens.

A seu modo, a perspectiva antropológica leva em conta as diferentes dimensões que definem os padrões alimentares e a variedade de produtos que entram (ou não) no que é designado “comida”, a gama de organizações sociais em torno da exploração do meio ambiente, da produção e da distribuição de alimentos, por sua vez associadas aos significados que os diferentes grupos sociais atribuem ao que se come, como, quando e com quem se come, assim como ao lugar que esses alimentos e essa comida ocupam tanto nas trajetórias de identificação coletiva como nos processos de saúde/doença.

Dimensões Socioculturais Da Alimentação reúne alguns exemplos dos diferentes campos de interesse abarcados pela antropologia da alimentação em nossos países, contendo estudos e reflexões referentes, por exemplo, a problemáticas alimentares associadas à pobreza e à exclusão social, assim como questões que caracterizam populações urbano-industriais com modos de consumo similares aos das sociedades desenvolvidas como, por exemplo, a espanhola.

O que se revela interessante, além das possibilidades de comparar questões em distintos contextos estudados, é proporcionar uma oportunidade para que novos pesquisadores tenham seu trabalho conhecido e contribuam para a consolidação de uma área ainda em construção.

Na realidade, o campo desse conhecimento ainda está sendo constituído na América Latina, enquanto que em diversos países, como França e Inglaterra, já esteja bem mais consolidado.

Diferentes linhas de pesquisa em torno do tema foram constituídas e avançaram bastante em torno de questões que afligiam os primeiros investigadores da área.

Os primeiros trabalhos no tema seguiram as orientações teóricas da antropologia do momento, e moviam-se em busca de uma associação entre a alimentação, sua dimensão simbólica, rituais e tabus.

Link Quebrado?

Caso o link não esteja funcionando comente abaixo e tentaremos localizar um novo link para este livro.

Deixe seu comentário

Pesquisar

Mais Lidos

Blog