
Materializar uma pesquisa sobre o fenômeno do Turismo, em pleno século XXI, torna-se um dos grandes desafios científicos que emergem na contemporaneidade; seja por estar ligado, intrinsecamente, à diversidade de destinos; seja pelo interesse sistemático acerca da compreensão de áreas naturais (protegidas ou não), de espaços urbanos e, mais especificamente, da configuração do espaço rural brasileiro, espaço que é alvo da pesquisa contemplada nesta obra.
Ao abordar pesquisas cujo corpus é o Turismo, torna-se necessário um entendimento do(a) pesquisador(a) acerca da perspectiva teórica/metodológica que esta ciência requer, a qual, muitas vezes, precisa estar amparada à luz da interdisciplinaridade e multidisciplinaridade. Tais abordagens apresentam-se, stricto sensu, como fatores seminais para uma compreensão acurada do complexo fenômeno do Turismo no Espaço Rural.
De autoria de Michelle Oliveira Espírito Santo Corsino e Milton Augusto Pasquotto Mariani, a obra EMPRETER: Um Instrumento De Autoanálise Do Perfil Empreendedor Para O Turismo No Espaço Rural, contribui, de forma indelével e inovadora, com os aspectos que circunscrevem este campo científico; trazendo, para os (as) leitores (as), um hercúleo resgate conceitual que envolve o fenômeno do Turismo em áreas rurais.
Embora, em território nacional, haja esparsos estudos sobre empreendedorismo no espaço rural, o presente estudo revela, a cada página, um instigante e necessário manancial de informações (teórica-crítica-analítica), as quais corroboram com estudiosos, pesquisadores e gestores que atuam com planejamento turístico no espaço rural.
O método apresentado pelos autores se revela um instigante e primoroso estudo que constitui a “Alma” desta obra. O instrumento denominado EMPRETER (Empreendedores de Turismo no Espaço Rural), resultado da metodologia empregada por Corsino e Mariani, considera, sobretudo, traços de personalidade, atitudes, crenças, interesses, valores, autoconceito, capacidade, padrões emocionais, entre outros e visa ao desenvolvimento e à potencialização de atitudes dinâmicas, proativas, sustentáveis e inovadoras nos gestores de Turismo no espaço rural.
Por conseguinte, ao apresentarem a atividade empreendedora do Turismo no espaço rural brasileiro, é notável o (novo) olhar prático e singular que os autores enunciam o instrumento (EMPRETER) para organizar a gestão do lócus. A (re)leitura e o avanço nos/dos conceitos e métodos são expostos de forma crítica e técnica.
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