Comidas Dos Nativos Do Novo Mundo

Estudiosos das origens dos seres humanos acreditam, baseados em evidências arqueológicas, que os hominídeos, primeiros ancestrais do homem, eram onívoros, ou seja, ingeriam alimentos vegetais e animais.

Na verdade, mesmo antes dos hominídeos já havia primatas onívoros. Contudo, alimentos vegetais devem ter prevalecido nas fases iniciais do desenvolvimento humano, porque eram obtidos pela coleta, simplesmente usando as mãos. A dificuldade de se encontrar provas arqueológicas dos alimentos vegetais se deve à fragilidade deles, porque não resistem tempo suficiente para que sejam fossilizados. A carne podia eventualmente estar disponível devido à morte natural de animais, pelo roubo de carcaças de animais abatidos por outros predadores ou mesmo por animais mortos durante queimadas naturais. Para ingerir carne regularmente era necessário o emprego de armas e/ou armadilhas para subjugar animais, o que implicava um maior desenvolvimento cerebral, que ocorreu gradualmente ao longo de milênios.
Um detalhe difere o homem dos outros onívaros: o uso do fogo para cozinhar alimentos. Há evidências de alimento cozido desde 1,9 milhão de anos atrás, mas o emprego desta técnica parece que ocorreu de forma descontrolada até cerca de um milhão de anos. Seu uso corriqueiro para cozinhar alimentos é implantado a partir de cerca de 300 mil anos atrás [226]. Primeiramente ele foi usado apenas no cozimento de alimentos e só depois empregado para outros fins [51], como para o aquecimento, fabricação de armas e utensílios, preparo da roça, guerra e outros. O emprego do fogo no preparo dos alimentos permitiu ao ser humano se diferenciar de outros animais onívoros, o que determinou um momento decisivo para a evolução humana.
O que se admite é que desde o surgimento do Homo erectus, há cerca de 1,5 milhão de anos no paleolítico inferior (2,5 milhões de anos a 300 mil a.C.), a caça passou a ser praticada paralelamente ao roubo de carcaças. Pode parecer uma incongruência, mas os primeiros animais caçados foram os de grande porte como ursos, rinocerontes e elefantes, o que parece ter predominado durante o paleolítico médio (200 mil a 40 mil a.C.). Posteriormente, já no paleolítico superior (40 mil a 10 mil a.C.) a caça foi direcionada a manadas de renas, bisões, mamutes, etc. Apenas no mesolítico (10 mil a 5 mil a.C.) é que a caça foi empreendida em busca de pequenos animais, como javalis, lebres, pássaros e outros.

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Estudiosos das origens dos seres humanos acreditam, baseados em evidências arqueológicas, que os hominídeos, primeiros ancestrais do homem, eram onívoros, ou seja, ingeriam alimentos vegetais e animais. Na verdade, mesmo antes dos hominídeos já havia primatas onívoros. Contudo, alimentos vegetais devem ter prevalecido nas fases iniciais do desenvolvimento humano, porque eram obtidos pela coleta, simplesmente usando as mãos. A dificuldade de se encontrar provas arqueológicas dos alimentos vegetais se deve à fragilidade deles, porque não resistem tempo suficiente para que sejam fossilizados. A carne podia eventualmente estar disponível devido à morte natural de animais, pelo roubo de carcaças de animais abatidos por outros predadores ou mesmo por animais mortos durante queimadas naturais. Para ingerir carne regularmente era necessário o emprego de armas e/ou armadilhas para subjugar animais, o que implicava um maior desenvolvimento cerebral, que ocorreu gradualmente ao longo de milênios.
Um detalhe difere o homem dos outros onívaros: o uso do fogo para cozinhar alimentos. Há evidências de alimento cozido desde 1,9 milhão de anos atrás, mas o emprego desta técnica parece que ocorreu de forma descontrolada até cerca de um milhão de anos. Seu uso corriqueiro para cozinhar alimentos é implantado a partir de cerca de 300 mil anos atrás [226]. Primeiramente ele foi usado apenas no cozimento de alimentos e só depois empregado para outros fins [51], como para o aquecimento, fabricação de armas e utensílios, preparo da roça, guerra e outros. O emprego do fogo no preparo dos alimentos permitiu ao ser humano se diferenciar de outros animais onívoros, o que determinou um momento decisivo para a evolução humana.
O que se admite é que desde o surgimento do Homo erectus, há cerca de 1,5 milhão de anos no paleolítico inferior (2,5 milhões de anos a 300 mil a.C.), a caça passou a ser praticada paralelamente ao roubo de carcaças. Pode parecer uma incongruência, mas os primeiros animais caçados foram os de grande porte como ursos, rinocerontes e elefantes, o que parece ter predominado durante o paleolítico médio (200 mil a 40 mil a.C.). Posteriormente, já no paleolítico superior (40 mil a 10 mil a.C.) a caça foi direcionada a manadas de renas, bisões, mamutes, etc. Apenas no mesolítico (10 mil a 5 mil a.C.) é que a caça foi empreendida em busca de pequenos animais, como javalis, lebres, pássaros e outros.

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