O guaranazeiro (Paullinia cupana varo sorbilis), nativo da Amazônia, é uma planta trepadora lenhosa da família das Sapindáceas. Quando cultivado em espaços abertos, assume o aspecto de um arbusto semi-ereto. O fruto, que tem a forma de cápsula e é deiscente, ou seja, abre-se espontaneamente depois de maduro, pode conter de uma a três sementes, que se encontram cobertas por espessa película (arilo) branca.
O Brasil é o único país do mundo a produzir guaraná em escala comercial e praticamente toda a produção nacional é consumida no mercado interno. Cerca de 70% são absorvidos pela indústria de refrigerantes, aproximadamente 15% são industrializados para venda na forma de bastão, e o restante, na fonna de xarope, pó ou extrato para exportação e para a indústria farmacêutica.
O clima favorável para o guaranazeiro é o quente e úmido, com temperatura média anual entre 22 e 29°C Ca mínima tolerável é de 12°C) e umidade relativa de 80%.
As chuvas devem ser bem distribuídas no decorrer do ano, totalizando 1.400mm anuais ou mais.
Levantamentos efetuados em áreas de cultivo de guaranazeiro, no Amazonas, revelaram que 94% dos plantios eram feitos em latossolo amarelo, 54% dos quais apresentavam textura muito argilosa. O pH desses solos variou de 4,6 a 5,4.
Existem duas variedades botânicas conhecidas como guaraná. A variedade cupana (Pau/linia cupana var. cupana) e a sorbilis (Pau/linia cupana var. sorbilis).
A cupana, assim denominada na Venezuela e Colômbia, é encontrada em quantidade muito restrita nas bacias fluviais do alto Orenoco e alto Rio Negro, não possuindo, contudo, valor comercial.
A sorbilis é também conhecida como uaraná, guaraná de Maués ou do baixo Amazonas. Cultivada em larga escala na região de Maués, seu uso foi largamente difundido em outras regiões de clima favorável.
Essa é, atualmente, a única variedade cultivada e comercializada no mercado brasileiro.
As mudas são obtidas por meio de sementes e de estacas (propagação vegetativa), podendo o agricultor produzi-las para seu próprio plantio ou adquiri-las de viveiristas conceituados. Recomenda-se a propagação por sementes, por ser o método mais simples e mais barato.
A Cultura Do Guaraná
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