Cultura Do Feijão

Este livro apresenta, de maneira prática, objetiva e com base teórica, o manejo integrado das principais doenças que causam prejuízos na cultura do feijão.

O feijão é cultivado em diversificados sistemas de produção e em todas as regiões brasileiras tanto por pequenos como por grandes produtores. O grão é um componente importante em dietas de combate à fome e à desnutrição e está presente na cultura de nosso país.

Neste contexto, a diversidade de sistemas agrícolas compõe uma rica e desafiadora realidade para extensionistas e pesquisadores que trabalhem com a cultura do feijão.

Por ser cultivado durante todo o ano, muitos fatores podem limitar sua produção, principalmente os aspectos fitossanitários, com maior ênfase às doenças.

O crescimento do agronegócio e a demanda por tecnologia têm impulsionado profissionais a se unirem em esforços contínuos para desenvolver e propor alternativas para o manejo das doenças da cultura do feijão.

Fitopatologistas e demais profissionais de áreas correlatas juntaram esforços para deixar nesta obra uma rica fonte de informação, resultado do trabalho de muitos anos em suas instituições de ensino, extensão e/ou pesquisa.

Este livro apresenta, de maneira prática, objetiva e com base teórica, o manejo integrado das principais doenças que causam prejuízos nas lavouras de feijão.

Descrevendo-as em sua cultura, com ilustrações, são indicadas medidas de controle fundamentadas em pesquisa e experimentação realizadas em diversas regiões produtoras de feijão.

A obra está organizada em quatro partes. Na primeira e segunda, apresenta-se uma abordagem de sintomas e diagnose das doenças causadas por fungos, bactérias e vírus. A terceira parte discute as condições que favorecem a ocorrência das doenças e a interação patógeno-hospedeiro-ambiente. A quarta e última é voltada para as principais e mais modernas estratégias de controle das doenças adotadas atualmente com sucesso.

Esta publicação apresenta os resultados dos trabalhos de muitos pesquisadores de destaque de várias instituições de ensino e pesquisa do país, dentre as quais, EMBRAPA, ESALQ/USP, UNESP, UEPG, UEL, UFMT, EPAMIG, IAPAR e UFV.

O livro é direcionado a quem quer conhecer ou já está envolvido com a produção tecnificada da cultura do feijão e também àqueles que, embora já conheçam as principais medidas de controle de suas doenças, tenham a pretensão de aumentar o retorno econômico por meio de conhecimentos mais aprofundados sobre seu manejo integrado.

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Neste contexto, a diversidade de sistemas agrícolas compõe uma rica e desafiadora realidade para extensionistas e pesquisadores que trabalhem com a cultura do feijão.

Por ser cultivado durante todo o ano, muitos fatores podem limitar sua produção, principalmente os aspectos fitossanitários, com maior ênfase às doenças.

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Fitopatologistas e demais profissionais de áreas correlatas juntaram esforços para deixar nesta obra uma rica fonte de informação, resultado do trabalho de muitos anos em suas instituições de ensino, extensão e/ou pesquisa.

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Descrevendo-as em sua cultura, com ilustrações, são indicadas medidas de controle fundamentadas em pesquisa e experimentação realizadas em diversas regiões produtoras de feijão.

A obra está organizada em quatro partes. Na primeira e segunda, apresenta-se uma abordagem de sintomas e diagnose das doenças causadas por fungos, bactérias e vírus. A terceira parte discute as condições que favorecem a ocorrência das doenças e a interação patógeno-hospedeiro-ambiente. A quarta e última é voltada para as principais e mais modernas estratégias de controle das doenças adotadas atualmente com sucesso.

Esta publicação apresenta os resultados dos trabalhos de muitos pesquisadores de destaque de várias instituições de ensino e pesquisa do país, dentre as quais, EMBRAPA, ESALQ/USP, UNESP, UEPG, UEL, UFMT, EPAMIG, IAPAR e UFV.

O livro é direcionado a quem quer conhecer ou já está envolvido com a produção tecnificada da cultura do feijão e também àqueles que, embora já conheçam as principais medidas de controle de suas doenças, tenham a pretensão de aumentar o retorno econômico por meio de conhecimentos mais aprofundados sobre seu manejo integrado.

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