Pesquisas E Ações Do Grupo De Estudos Sobre Abelhas Do Semiárido Piauiense

Essa publicação é fruto das ações de professores e alunos do Grupo de Estudos sobre Abelhas do Semiárido Piauiense – GEASPI da Universidade Federal do Piauí

A região semiárida do Brasil tem produzido e exportado, nos últimos anos, grandes quantidades de mel. Com isso, a apicultura nessa região tem se constituído em uma das mais representativas atividades econômicas para os produtores rurais. A organização social dos apicultores, bem como a qualidade das floradas ocorrentes são pontos favoráveis para a garantia de produção e comercialização de mel com alto valor no mercado internacional.

No entanto, as mudanças climáticas ocorridas nos últimos anos, representadas por longos períodos secos e ocorrência de altas temperaturas estão mudando o cenário produtivo dos apiários da Caatinga, obrigando muitos produtores a migrarem com suas colmeias para outras regiões. Dessa maneira, a academia, por meio de pesquisas, junto aos apicultores pode contribuir na discussão de estratégias de convivência com o semiárido e na diversificação da exploração apícola para a melhoria da renda dos produtores.

Essa publicação é fruto das ações de professores e alunos do Grupo de Estudos sobre Abelhas do Semiárido Piauiense – GEASPI da Universidade Federal do Piauí – UFPI. O objetivo é divulgar os resultados dos trabalhos de pesquisa e extensão realizados, no sentido de subsidiar as ações de pesquisadores e apicultores inseridos no referido ecossistema.

Nesse sentido, este primeiro volume apresenta sete capítulos relacionados à temas de interesse de apicultores e da sociedade científica em geral:

  1. De flor em flor: um pouco da história do Grupo de Estudos sobre Abelhas do Semiárido Piauiense (GEASPI);
  2. Apicultura no semiárido: perspectivas e desafios;
  3. Sanidade de enxames de abelhas africanizadas (Apis Mellifera L.) durante o período seco do semiárido piauiense;
  4. Abelhas (Apis mellifera L.) versus Nim (Azadirachta indica A. Juss.);
  5. Caracterização físico-química do mel produzido no semiárido piauiense,
  6. Produção e caracterização do hidromel produzido a partir de méis do semiárido piauiense;
  7. Acidentes com abelhas africanizadas na região de Picos, Piauí.

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No entanto, as mudanças climáticas ocorridas nos últimos anos, representadas por longos períodos secos e ocorrência de altas temperaturas estão mudando o cenário produtivo dos apiários da Caatinga, obrigando muitos produtores a migrarem com suas colmeias para outras regiões. Dessa maneira, a academia, por meio de pesquisas, junto aos apicultores pode contribuir na discussão de estratégias de convivência com o semiárido e na diversificação da exploração apícola para a melhoria da renda dos produtores.

Essa publicação é fruto das ações de professores e alunos do Grupo de Estudos sobre Abelhas do Semiárido Piauiense – GEASPI da Universidade Federal do Piauí – UFPI. O objetivo é divulgar os resultados dos trabalhos de pesquisa e extensão realizados, no sentido de subsidiar as ações de pesquisadores e apicultores inseridos no referido ecossistema.

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  1. De flor em flor: um pouco da história do Grupo de Estudos sobre Abelhas do Semiárido Piauiense (GEASPI);
  2. Apicultura no semiárido: perspectivas e desafios;
  3. Sanidade de enxames de abelhas africanizadas (Apis Mellifera L.) durante o período seco do semiárido piauiense;
  4. Abelhas (Apis mellifera L.) versus Nim (Azadirachta indica A. Juss.);
  5. Caracterização físico-química do mel produzido no semiárido piauiense,
  6. Produção e caracterização do hidromel produzido a partir de méis do semiárido piauiense;
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