Do Mingau De Fubá Ao Cachorro Quente

Do Mingau De Fubá Ao Cachorro Quente é o resultado de uma dissertação de mestrado defendida no Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde da Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia (2011).

A autora procurou investigar as interpretações e significados relacionados às noções de hábitos alimentares regionais e as acepções que os sujeitos possuem acerca do respeito a estes hábitos no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Dentro da intrigada relação entre o respeito aos hábitos alimentares regionais e a promoção da alimentação saudável, premissas do referido Programa, a obra parte de questões como se é possível respeitar os hábitos alimentares regionais em um contexto de profundas mudanças das práticas alimentares brasileiras e mundiais. Deste modo, a autora tece reflexões sobre conceitos importantes para o campo da alimentação e nutrição a exemplo de hábitos alimentares regionais, alimentação saudável, cozinha regional, como ainda aprofunda a discussão sobre as relações entre o regional e o saudável, o local e o regional, tradição e modernidade, dentre outros temas que permeiam o universo da instigante temática da alimentação e cultura. Utilizando-se de uma metodologia qualitativa, na qual os recursos da etnografia também estiveram presentes em seu rico trabalho de campo, a obra contribui para o árduo desafio contemporâneo de produzir um trabalho situado nas interfaces entre as ciências da nutrição e as ciências sociais e humanas. Trata-se ainda de uma abordagem inovadora para os estudos sobre o PNAE, programa marcado pela sua história e expressividade no campo das políticas públicas em alimentação e nutrição do país. O PNAE, nas últimas décadas, enfrenta o desafio de não somente combater a fome e desnutrição dos escolares, mas também de promover uma alimentação saudável, atenta as complexas mudanças no perfil epidemiológico que afligem a esta população inseridas em um cenário de convívio simultâneo dos problemas da desnutrição e da obesidade. Portanto, o estudo ainda se apresenta como um importante subsídio para a reflexão e formulação das políticas públicas no campo de estudo.

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