Os alimentos funcionais são a nova tendência da indústria de alimentos, em consequência da comprovação científica das relações existentes entre alimentos e saúde e, sobretudo, do interesse do consumidor por novas alternativas que previnam as doenças cardiovasculares, cânceres, alergias, problemas intestinais, entre outros.
Até recentemente, o consumo de produtos lácteos esteve baseado em iogurtes e queijos, no entanto, o futuro aponta para o uso de produtos probióticos.
Probióticos são produtos contendo micro-organismos vivos que afetam beneficamente a saúde do hospedeiro. No Brasil, os produtos mais populares, carreadores dessas bactérias, são os leites fermentados. De forma similar, o kefir apresenta as mesmas características funcionais dos probióticos, mas com baixíssimo custo.
A produção da bebida ocorre diretamente pela adição dos grãos de kefir em leite pasteurizado ou esterilizado. Assim, este alimento nutritivo, funcional, saboroso e terapêutico pode ser preparado em casa e incluído na alimentação diária da população brasileira, sobretudo nas famílias de baixa renda.
Este livro é resultado de um projeto de pesquisa e extensão da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, financiado pela Secretaria de Educação Superior do Ministério da Educação e desenvolvido no Centro de Ciências da Saúde com a cooperação de pesquisadores da Universidade Federal da Bahia. Nele, são encontradas informações sobre o kefir e seus benefícios à saúde dos consumidores.
Os alimentos funcionais são aqueles que apresentam substâncias com distintas funções biológicas, denominadas componentes bioativos, capazes de modular a fisiologia do organismo, garantindo a manutenção da saúde. Hoje, sabe-se que a microbiota intestinal é composta por cerca de 100 trilhões de bactérias e por mais de 400 diferentes espécies, constituindo-se em um ecossistema de alta complexibilidade que abriga bactérias benéficas e patogênicas em harmonia. Embora a composição da microbiota intestinal seja estável em indivíduos saudáveis, ela pode ser alterada por diversos fatores, como a dieta, os antibióticos, as doenças, o estresse, as drogas, a quimioterapia, o estado fisiológico, o envelhecimento, entre outros.
Kefir: Propriedades Funcionais E Gastronômicas
- Medicina, Nutrição
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