Alexandro Marques Tozetti & Outros (Orgs.) – Patrimônio Natural Dos Butiazais Da Fazenda São Miguel

A obra tem o objetivo de conhecer e identificar as espécies herbáceas e subarbustivas que compõem o campo nativo do ecossistema de butiazal.

Alexandro Marques Tozetti, Renata Krentz Farina & Mateus Raguse-Quadros (Orgs.) – Patrimônio Natural Dos Butiazais Da Fazenda São Miguel

O butiá é uma palmeira que vive em clima subtropical. Um butiazal é a denominação dada a um contingente significativo de butiás. Algumas espécies de palmeiras, como o butiá, formam extensas populações e até hoje não há uma explicação sobre porque este fenômeno acontece.

As palmeiras têm grande importância em muitas culturas ao longo da história. No oriente, entre os babilônicos, a tamareira, uma palmeira, era a planta dos deuses. No Egito, serviu de modelo para a ornamentação de colunas. As folhas pinadas das palmeiras foram usadas desde a antiguidade como símbolo da vitória, da alegria e da trégua nos jogos públicos. Os gregos a consideravam a árvores da luz e a consagraram aos deuses Hélio e Apolo. Na arte cristã, suas folhas sempre verdes sintetizam a vida eterna e a ressurreição e aparecem com frequência como vitória dos mártires, ou vitória do espírito sobre a carne. Este é o significado do Domingo de Ramos, de acordo com os quatro evangelhos canônicos, ramos de palmeiras foram balançados na entrada triunfal de Jesus em Jerusalém. Como uma vitória, sinaliza o fim de um conflito ou competição, a palmeira se transformou em um símbolo da paz e no Islã é frequentemente associada ao Paraíso.

A Fazenda São Miguel preserva um extenso butiazal, com mais de 70.000 butiazeiros centenários da espécie Butia odorata ocupando uma área de 850 hectares.

Com o objetivo de conhecer e identificar as espécies herbáceas e subarbustivas que compõem o campo nativo do ecossistema de butiazal, tradicionalmente usado na pecuária extensiva, foi feito um levantamento da flora em 3 áreas de 1 hectare excluídas de pastejo, na Fazenda São Miguel.

A seleção das áreas amostrais foi realizada com a colaboração dos proprietários da fazenda, levando em consideração diferentes densidades de palmeiras por área.

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Alexandro Marques Tozetti & Outros (Orgs.) – Patrimônio Natural Dos Butiazais Da Fazenda São Miguel

A obra tem o objetivo de conhecer e identificar as espécies herbáceas e subarbustivas que compõem o campo nativo do ecossistema de butiazal.

Alexandro Marques Tozetti, Renata Krentz Farina & Mateus Raguse-Quadros (Orgs.) - Patrimônio Natural Dos Butiazais Da Fazenda São Miguel

O butiá é uma palmeira que vive em clima subtropical. Um butiazal é a denominação dada a um contingente significativo de butiás. Algumas espécies de palmeiras, como o butiá, formam extensas populações e até hoje não há uma explicação sobre porque este fenômeno acontece.

As palmeiras têm grande importância em muitas culturas ao longo da história. No oriente, entre os babilônicos, a tamareira, uma palmeira, era a planta dos deuses. No Egito, serviu de modelo para a ornamentação de colunas. As folhas pinadas das palmeiras foram usadas desde a antiguidade como símbolo da vitória, da alegria e da trégua nos jogos públicos. Os gregos a consideravam a árvores da luz e a consagraram aos deuses Hélio e Apolo. Na arte cristã, suas folhas sempre verdes sintetizam a vida eterna e a ressurreição e aparecem com frequência como vitória dos mártires, ou vitória do espírito sobre a carne. Este é o significado do Domingo de Ramos, de acordo com os quatro evangelhos canônicos, ramos de palmeiras foram balançados na entrada triunfal de Jesus em Jerusalém. Como uma vitória, sinaliza o fim de um conflito ou competição, a palmeira se transformou em um símbolo da paz e no Islã é frequentemente associada ao Paraíso.

A Fazenda São Miguel preserva um extenso butiazal, com mais de 70.000 butiazeiros centenários da espécie Butia odorata ocupando uma área de 850 hectares.

Com o objetivo de conhecer e identificar as espécies herbáceas e subarbustivas que compõem o campo nativo do ecossistema de butiazal, tradicionalmente usado na pecuária extensiva, foi feito um levantamento da flora em 3 áreas de 1 hectare excluídas de pastejo, na Fazenda São Miguel.

A seleção das áreas amostrais foi realizada com a colaboração dos proprietários da fazenda, levando em consideração diferentes densidades de palmeiras por área.

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